당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알려드립니다.

현대인에게 많이 발생하고 있는 질병중에 당뇨가 있습니다.

당뇨가 걸리면 고혈압의 위험이 생기게 되고, 고지혈증 등 혈관 관련 질병 뿐만 아니라 다양한 합병증으로 고통받게 됩니다.

 

당뇨란 체내에 당분을 분해하는 인슐린 분비에 이상이 생겨 혈중 포도당 농도가 올라가는 병을 말합니다.

혈당은 혈관과 조직을 손상시키게 되며, 합병증을 발생시키지 않도록 노력을 해야합니다.

이러한 당뇨에 좋은 음식에 대해서 아래 내용 확인하시기 바랍니다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

  • 녹황색 채소 (당근, 호박, 브로컬리 등등)
  • 토마토
  • 양파
  • 비트

특히 비트의 경우 인슐린 관리를 해주며, 혈당 수치를 낮추는 기능을합니다.

혈관 청소에도 큰 효과가 있어 비트를 많이 먹으면 당뇨 및 혈관 건강 증진에도 도움이 됩니다.

당뇨에 나쁜 음식

 

  • 달고 짠 음식
  • 밀가루, 쌀, 빵, 떡 등 
  • 유제품
  • 인스턴트 음식
  • 술, 담배

당뇨에 나쁜 음식은 우리 모두가 잘 알고 있습니다.

흰쌀밥 대신 현미를 먹는 것이 좋고, 인스턴트 음식보다는 건강한 녹황색 야채와 양파를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 꾸준한 운동으로 혈관 관리를 해주면서, 주기적으로 혈당 체크를 해서 몸에 이상이 있는지 없는지 확인하시기 바랍니다.

지금까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다.

 

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